Фотографируйте стариков
Кавказ традиционно чтит своих стариков. Они – вместилище народной мудрости, носители вековых традиций.
Так повсеместно, так и в милой сердцу Осетии.
Стою однажды на глухой тропе в горах с камерой на штативе и целюсь в виднеющиеся водопады «Три сестры». Вокруг никого. Слышу натужный рев движка и удивляюсь, - кто может рискнуть тащиться сюда на машине. Из-за огромного валуна выползает наглухо тонированная «десятка» начиненная молодыми джигитами так, что один из них висит снаружи, а другие держат его за ноги через пассажирское окно.
Как-то я, знаете ли, напрягся чуток… Подползает это сооружение ко мне. Опускается водительское стекло, оттуда выглядывает лохматая голова, которая учтиво мне кланяется и говорит: «Здравствуйте, уважаемый!»
… Здесь следует многоточие на две строки… Станиславский улыбается в сторонке…
Я прихожу в себя, когда джигиты, высыпав из машины, подхватывают ее спереди и сзади, переставляют через валун размером с полмашины, и следуют тем же порядком дальше - к вершине горы…
Говорят, в Осетии нет домов престарелых. Младший в семье сын остается жить с одиноким стариком до последних его дней, а если нет сына, старика опекают другие родственники…
Встречая в Осетии старика, беседуя с пожилым человеком, всматриваюсь в лица, вслушиваюсь в интонации голосов. В них нет тоски и безнадежности. Одеты чистенько, охотно вступают в разговор, легко шутят, часто зовут в дом преломить их хлеб.
Не слышал, чтобы их называли стариками. Все говорят «старший». И это так красиво, так уважительно звучит!
И я думаю, несмотря на все «прелести» нашего нынешнего бытия, народ здоров, пока так чтит старших.
Кланяюсь вам, дорогие мои старики…