Последние новости
Творческая встреча
19.11.2014

Виртуальная фотошкола приглашает

Фотолекторий
05.11.2014

Новая форма работы нашей школы - выездной фотолекторий

Новый маршрут
07.10.2014

Теперь маршрут наших фотоэкспедиций будет включать Грузию

10.08.2013

Фотографический сайт INSPIDER.ru обратился с просьбой дать интервью.

17.06.2013

Как становятся фотографом или первый практикум на Петровском острове

Учиться фотографии

-----
17.08.2011

Учиться фотографии. Или не учиться, а действовать по наитию.

Дилемма, которую решает всякий, у кого в руках оказывается фотокамера – замечательная зеркалка или компактный автомат.

Общий уровень образования, навыки общения с многокнопочной современной аппаратурой – от соковыжималки до компьютера – дают уверенность в том, что разобраться с этой блестящей штуковиной не составит труда. Направляем объектив в сторону любимого детенка, котенка или цветочка, и вот уже готов… ну, не шедевр, однако очень недурной и забавный снимок. Приобщение к искусству фотографии состоялось…

А дальше… Дальше каждый для себя решает – будет ли фотоаппарат использоваться как удобная записная книжка впечатлений от отпуска, семейного события и мимолетной повседневности или станет серьезным инструментом художественного творчества.

В первом случае инструкция подскажет пару-тройку кнопок, и довольно. Производитель фотографической аппаратуры заложил в память камеры такое разнообразие съемочных ситуаций и опыта фотолюбителей и профи, что с большинством сюжетов проблем не возникает, и качество полученного изображения нас вполне удовлетворит.

Но приходит пора, когда возникает потребность в большем, когда человек задумывается о том, как уйти об обыденности и добиться большей выразительности, содержательности снимка, как сделать его интересным не только для семейного круга почитателей. И это означает начало пути к художественности, к творчеству. Рождается пристальное внимание к работам мастеров, виденным на фотографической выставке, к неординарному портрету или пейзажу, свободному от штампов нескончаемых закатов-восходов.

Что делать любителю фотографии в таком случае? Идите в школу. Это может быть государственный ВУЗ – кинематографический или университет культуры,  Политехникум им. Моссовета, фотошкола или фотокурсы.  Безусловно, государственные учебные заведения дают глубокую и разностороннюю профессиональную подготовку, но набор в них ограничен количеством мест и творческим конкурсом. Зато фотошкол и курсов в Москве, да и других городах – огромное количество. Как выбрать заведение, где действительно научат видеть, осмысливать и снимать, а не «щелкать»? Смотрите сайт фотошколы или фотографического курса. Знакомьтесь с преподавателем, его собственным творческим почерком, предпочтениями и методическими навыками. Смотрите работы учеников – это крайне важно, ибо есть учебные заведения, где  программа беглая, преподаватель предлагает готовые решения, а ученик после выпуска обнаруживает, что почти не обрел навыков самостоятельной работы.

Обучение фотографии мало похоже на увеселительную прогулку.  Решившись учиться, будьте готовы к тому, что это настоящий труд. Нужно освоить новую для себя лексику, понять устройство и  обрести навык работы с камерой и оптикой, научиться определять практически мгновенно «фотогеничный» сюжет, использовать основные приемы фотографической композиции. И самое главное – работать со светом, ведь фотография – это искусство светописи. Таким образом на практике станет ясно, что фотография соединяет в себе ремесло и искусство, технические знания и навыки с художественным видением.

Овладеть азами фотографии – еще не значит стать фотографом. Практика показывает, что на пути становления мы проходим, условно говоря, три этапа. Сперва пьянящая радость от владения камерой, первых нестандартных, интересных снимков, от того, что «открывается» взгляд и появляется умение читать изображение. Этого бывает достаточно абсолютному большинству фотолюбителей. Случается, возникает недовольство от того, что снимки кажутся повторяющимися, Вы словно буксуете на месте. Снимаете немало, но чувствуете, что ограничиваетесь бытописанием. Тогда есть два пути – настойчиво искать, самообразовываться, работать и работать… Или вновь идти в школу для обучения на новом, более высоком уровне.  Справитесь, вот здесь и можно будет назвать себя фотографом.

А что же третий этап? Это то, чему не научат в школе… Это творчество. Фотографическое творчество. Годы совершенствования, поиски, разочарования, почти отчаяние, часто отказ от своего фотографического прошлого… Идущий становится Мастером. Таких принято называть фотохудожниками, но, кажется, это искусственное словообразование… Есть фотограф и нефотограф – так честнее.

Не всякий хочет, не всякий и может ставить перед собой такую амбициозную цель.  Но сделать первый шаг, уйти от обыденности, ступить на тропу творчества мы можем!

Ступайте учиться, друзья! И больших вам успехов на этом пути!

Комментарии
31.08.2011 09:10
Имя: Алена
Обучиться техническим приемам в фотографии могут многие, а фотохудожников мало. Творческая составляющая в деятельности Мастера обычно есть от природы — это талант. Но даже если и нет этого таланта, то что уйти от обыденности в фотографировании могут многие, имеющие в своих руках фотоаппарат, надо учиться.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Деталь фотоаппарата с линзами
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения